Die Bibliothek zur Zeit von Corona

Die Bibliothek ist weiterhin geöffnet.

Die Bibliothek darf auch nach dem Entscheid des Bundesrates vom 13. Januar 2021 geöffnet bleiben.

• Alle Sitz- und Arbeitsplätze sind abgesperrt und können nicht benutzt werden.
  • Die Bibliothek ist derzeit kein Aufenthaltsort oder Treffpunkt. Wir bitten Sie, Ihren Aufenthalt in der Bibliothek kurz zu halten.

Zur Einhaltung der behördlichen Vorgaben gelten weiterhin folgende Schutzmassnahmen:

• Es gilt Maskenpflicht für Sekundarschüler*innen und Erwachsene.
  • Die maximale Kundenzahl in der Bibliothek ist auf 20 Personen beschränkt. Es wird mit einem Ticketsystem gearbeitet.
  • Bitte halten Sie die Abstandsregel von 1.5 Metern ein.
  • Rund um die Uhr zugänglich sind unsere digitalen Angebote Onleihe und Freegal Music.
  • Die Rückgabebox ist geöffnet.
  • Beachten Sie, dass die Bibliothek bis auf Weiteres am Montag und Donnerstag nur bis um 19 Uhr geöffnet ist.
  • Hier können Sie das vollständige Schutzkonzept der Bibliothek ansehen.

Notbudget per 1. Januar 2021

Corona-bedingt wurde die Schulgemeindeversammlung vom 10. Dezember 2020 nicht durchgeführt. Die Stimmberechtigten werden am 31. Januar 2021 über das Budget und den Steuerfuss an einer Urnenabstimmung entscheiden.

Somit steht die Schulgemeinde Eglisau am 1. Januar 2021 ohne Budget da. Bis ein rechtskräftiges Budget vorliegt, können nur dringende, unerlässliche Ausgaben getätigt werden. Die Bibliothek Eglisau kann deshalb momentan keine neuen Medien einkaufen.

Eglisau liest ein Buch 2021

"Ein Buch ist wie ein Garten im Kopf". Gerade jetzt in dieser belastenden Zeit brauchen wir solchen Ausgleich und Ablenkung. Da ist es schön zu wissen, dass ganz viele das gleiche Buch lesen. Eine Verbundenheit ohne physische Kontakte, voll Corona-gerecht. Das führt uns dazu "Eglisau liest ein Buch" zu wiederholen.

Ausgesucht haben wir dafür den Schweizer-Krimi "Interlaken" von Silvia Götschi. Zwei verschwundene Touristinnen, viele zwischenmenschliche Wirren, Tiefgang und Spannung bringen Lesespass.

Ab Januar 2021 ist das Buch in der Bibliothek Eglisau, in der Altstadtbuchhandlung Bülach und in diversen Eglisauer Geschäften zu einem reduzierten Preis zu kaufen.

Ob sich die Lesenden zu einem runden Tisch oder sogar mit der Autorin treffen können, ist noch offen. Flyer

Bibliothek Eglisau und VIVA Eglisau

Freegal Music

In 3 einfachen Schritten gratis Musik hören.

1. Freegal Music App herunterladen oder Website besuchen.
2. Ihre Bibliotheksnummer eingeben
3. Durchstöbern, hören und herunterladen

Digitale Sprechstunde

Haben Sie Fragen zur Onleihe Dibiost oder zum Steamingdienst Freegal Music?
Brauchen Sie Hilfe beim Einrichten Ihres Lesegerätes? (eReader, Tablet)
Wir helfen Ihnen gern dabei. Besuchen Sie unsere digitale Sprechstunde.

Jeden Donnerstag von 18 bis 19 Uhr während der normalen Öffnungszeit.

Keine Anmeldung erforderlich.

Mo10-12 Uhrund15-19 Uhr